Главная |
О нас |
Нормативные документы |
Государственные гарантии |
Информационная работа |
Общественный совет |
Аналитика |
Вопрос - Ответ |
Задайте вопрос |
Скачать |
Комментарии
к Программе государственных гарантий по обеспечению граждан Кыргызской Республики медико-санитарной помощью
Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 20 ноября 2015 года № 790 утверждена Программа государственных гарантий по обеспечению граждан медико-санитарной помощью.
Постановление опубликовано в государственном официальном издании “Эркин Тоо” 4 декабря 2015 года №117.
В этом году принята рамочная Программа государственных гарантий, которая ежегодно переутверждаться не будет, при необходимости будут вноситься только изменения или дополнения.
Согласно новой Программе неизменным осталось предоставление на первичном уровне всему приписанному населению бесплатных услуг, а именно: профилактика и иммунизация; диагностика (прием и консультация врача-специалиста), базовые лабораторные и диагностические исследования при наличии направления от специалиста (общий анализ крови; общий анализ мочи и микроскопия мочевого осадка; микроскопия уретрального мазка; микроскопия вагинального мазка; анализ мокроты (микроскопия мазка); определение сахара в крови; определение сахара в моче; определение холестерина в крови; электрокардиограмма); лечение (оказание неотложной медицинской помощи, иммобилизация, назначение медикаментозного лечения, проведение медицинских инъекций (внутривенных, внутримышечных, подкожных). Необходимо отметить, что определение холестерина в крови – это новая позиция в базовых исследованиях, предоставяляемая бесплатно.
Остальные лабораторно-диагностические исследования (т.е. сверх объема бесплатных базовых исследований) проводятся в ЦСМ/ГСВ бесплатно гражданам, указанным в приложении 1 (льготные категории по социальному статусу и медицинским заболеваниям) при наличии направления врача.
Восстановительная и физиотерапевтическая помощь теперь для застрахованного населения будет оказываться бесплатно, остальной категории населения платно по Прейскуранту цен.
Конкретизирован вопрос о порядке обслуживания в ЦСМ/ГСВ: Медицинское обслуживание не приписанного населения, независимо от наличия прав на льготы, производится на платной основе согласно Прейскуранту цен медицинских услуг. В настоящее время Прейскурант цен на медицинские услуги для организаций здравоохранения, работающих в системе Единого плательщика, утверждён приказом МЗ КР №658 от 19 ноября 2015 года по согласованию с Государственным агентством антимонопольного регулирования.
Неизменным осталось бесплатное оказание экстренной медицинской помощи всем гражданам Кыргызской Республики, включая обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.
Специализированная медицинская помощь в ЦСМ и ЦОВП предоставляется гражданам приписанным к группе семейных врачей бесплатно на таких же условиях, как и при оказании первичной медико-санитарной помощи.
В консультативно-диагностических отделениях (АДО, КДО) стационаров при наличии направления врача базовые исследования оказываются бесплатно. Кроме этого бесплатно проводятся все виды лабораторных исследований гражданам, указанным в приложении 1 (46-ти льготным категориям населения по социальным и медицинским показаниям). Остальным гражданам - по прейскуранту цен на медицинские услуги.
Восемь видов дорогостоящих исследований и манипуляций (1. Ангиография периферических сосудов, сосудов головного мозга и внутренних органов; 2. Компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография; 3. Ангиокардиография при пороках сердца; 4. Коронарография; 5. Плазмоферез; 6. Литотрипсия; 7. Гемосорбция; 8. Гемодиализ) проводятся с оплатой стоимости по Прейскуранту цен медицинских услуг, как на амбулаторном, так и на стационарном уровнях. Исключением являются Участники и инвалиды ВОВ, для которых данные обследования предоставляются бесплатно.
Госпитализация и лечение в стационарных условиях проводятся только при наличии направления врача и в зависимости от наличия прав на льготы с внесением сооплаты или без нее.
Если пациент прошел все необходимые для госпитализации в стационар обследования в ЦСМ/ГСВ, ЦОВП, имеет на руках анализы и направление, то госпитализируется в стационар без дополнительного обследования в АДО или КДО стационаров.
Льготная категория населения (30 категорий) госпитализируются без внесения какой-либо сооплаты. Следует отметить, что 3-я и более плановая госпитализация граждан из числа льготной категории (Перечень 1) за исключением детей до 5 лет, будет производиться с внесением сооплаты среднего уровня. Таким образом 2 плановые госпитализации в год бесплатны.
Необходимо отметить, что увеличен Перечень граждан, имеющих право на бесплатное получение медицинских услуг на амбулаторном уровне и стационарах по социальному статусу. Данная социальная категория дополнена “Выпускники детских домов, домов-интернатов, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет”.
Граждане, указанные в разделе 2 (16 категорий по медицинским показаниям) имеют право на госпитализацию без внесения сооплаты только по клиническим показаниям основного заболевания.
Размер сооплаты, вносимой пациентами при госпитализации остался на прежнем уровне. Так, пенсионеры до 70 лет, лица, награжденные медалью “Ветеран труда”, лица, получающие социальное пособие вносят минимальный размер сооплаты. Это 330 сом при госпитализации в терапевтическое отделение, 430 сом при госпитализации для проведения хирургических вмешательств.
Застрахованная категория (дети старше 5-ти лет, работающие, фермеры и члены фермерских хозяйств, лица, имеющие Полис ОМС) вносят средний уровень сооплаты. Это 840сом/1090 сом (через дробь указано терапия/хирургия) в городских, районных областных больницах, в республиканских организациях и национальных центрах – 1160 сом/1510 сом.
Остальные граждане вносят максимальный уровень сооплаты. Это 2650 сом/3440 сом в городских и районных стационарах, 2980 сом/3870 сом в республиканских организациях и национальных центрах.
В Программе госгарантий сохранился механизм медицинского обслуживания граждан из числа малообеспеченных слоев, лиц без определенного места жительства; лиц, поступивших без документов; военнослужащих срочной службы. Решение об освобождении внесения сооплаты выносит лечебно-контрольная комиссия организации здравоохранения, рассмотрев заявление пациента (или его родственников) и справки, подтверждающей вышеперечисленное.
В разделе «Стоматологическая помощь» осталось без изменений бесплатное предоставление экстренной стоматологической помощи, включая необходимое медикаментозное обеспечение; санация полости рта детям до 10-ти полных лет, пенсионерам в возрасте старше 70 лет и женщинам, вставшим на учёт по поводу беременности по месту приписки.
Сохранены условия и порядок предоставления лекарственных средств на льготных условиях на амбулаторном уровне через аптечную сеть по рецепту врача для 2-х категорий населения. Первое, это для льготной категории больных по медицинским показаниям: больные параноидной шизофренией; больные аффективными расстройствами различного генеза; больные эпилепсией; больные бронхиальной астмой; онкологические больные в терминальной стадии. Второе, для застрахованных граждан по обязательному медицинскому страхованию. Покупая лекарственное средство в аптеках по льготным рецептам, пациент оплачивает разницу между розничной стоимостью лекарственного средства и ценой возмещения, указанной в специальном Справочнике. Размер льгот установлен для застрахованных граждан в размере 50% базисной цены лекарственного средства, а для 5-ти льготных категорий больных – 100% от базисной цены. Ознакомиться с данным Справочником Вы можете у семейного врача, в аптеке и на сайте Фонда ОМС.
Для больных хроническими заболеваниями - сахарный диабет инсулинозависимый, сахарный диабет инсулинонезависимый, несахарный диабет, гемофилия, туберкулёз лекарственная помощь предоставляется бесплатно через ЦСМ, ГСВ, ЦОВП, в г. Бишкек – через городской эндокринологический диспансер.
Дети до 16 лет, больные гемофилией, на амбулаторном уровне через ЦСМ/ГСВ, ЦОВП обеспечиваются бесплатно, из средств обязательного медицинского страхования, концентратами факторов крови VIII/IX в соответствии с нормами отпуска.
При возникших вопросах в ходе реализации Программы госгарантий можно обратиться по телефону доверия Фонда ОМС – 66 05 29.